设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

余额宝银行理财品持续“狂欢” 国债失宠风光不再

作者:    文章来源:沈阳晚报    更新时间:2014-03-13 15:26:53.0    我要评论( 0 )

  在互联网金融风行、银行理财产品狂欢之际,凭证式国债风光不再。

  3月10日,是今年首期凭证式国债发行的第一天,本期国债3年期、5年期票面年利率分别为5%、5.41%,收益不算低,最关键是实打实的,人气却比标注着“预期年化收益率”的余额宝、理财产品差了很多。

  是余额宝、银行理财产品太吸引人了,还是现在注重中长期、注重稳健投资的投资者越来越少了?现在,不妨将国债、余额宝、银行理财产品这三种投资做一个比较。

  国债销售首日人气不及往年

  尽管沈阳国债承销行承销的每期国债的总额度不一样,但首日销售进度还是能从一个侧面证实国债销售之冷暖的。

  一般来说,首日销量在国债销售的比重中占据很大的分量。2008年到2010年国债销售的盛况:由于全国有些地方开卖的时间早,有的网点在开门后发现已经无国债可售;有的网点搞人均限购,最多买2万或1万;很多网点的队伍排到储蓄所或分理处的门外。

  相比那时,如今的凭证式国债卖得可真是“静悄悄”。昨日是2014年首期凭证式国债首日发行,沈阳一家股份制银行网点的理财经理对记者说:“国债销售第一天,只卖出了400多万,与往年近千万的销售额度相比,还不及以前的一半。其中三年期国债销售要好于五年期国债,投资者现在并不青睐年限较长的投资理财产品。”

  有金融业界人士说,储蓄国债中,电子式比凭证式卖得还相对好点,“因为电子式国债还可以通过网银、手机银行等其他渠道购买,方便客户,凭证式要到网点拿一纸凭证,便利程度上还是不及电子式国债。”

  理财产品、余额宝分走市场

  国债,曾经投资市场的宠儿,为何近两年开始有些“失宠”了呢?

  一方面,是部分银行上浮了存款利率至基准利率的1.1倍,国债与银行定期存款之间的利率差距缩小。比如此次国债3年期与5年期的票面年利率,比同期的定存利率仅高了0.325和0.185个百分点。

  更重要的是,银行理财产品抢了国债的不少市场份额。目前市场上理财产品丰富,且不乏销售期限短、灵活性大、年化收益率较高的产品,致使国债销售热度大幅下降。数据显示,2月1日—4月1日,在售和即将发售的面向全国投资者的1—3个月短期理财产品中,共计有32款预期年化收益率达到或超过6%。

上一页 [1] [2] 下一页
[编辑:panfq ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 阿里巴巴成立香港青年企业家基金 规模十亿港元 2月1日下午消息,阿里巴巴集团今天宣布成立十亿港元的香港青年..
  • 揭网购“差评”改“好评”产业链:一个收费260(图)
  • 贵港油菜花期待经济与生态效益双赢 去年秋收后,在自治区农业厅扶持种子的基础上,我市在市区北环..
  • 蚂蚁金服开评草根信用 近日,阿里系公司蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用开始在部分支..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线