设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
办事指南

一、   小额贴息贷款范围
具有本市户籍,在法定劳动年龄内的下列人员自谋职业、自主创业的,可申请小额贴息贷款:
1、登记失业人员;
2、大中专毕业生;
3、被征地农民;
4、返乡农民工;
5、军队退役人员;
6、随军家属;
7、残疾人。
二、小额贴息贷款条件
申请小额贴息贷款应具备以下条件:
1、贷款项目为微利项目,经市场调查论证具有可行性。微利项目是指除国家限制行业(包括建筑业、娱乐业以及广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类经营项目。
2、注册地及经营地在本市行政区域内,有固定的经营场所和工商行政管理部门核准的营业执照及相关行业的经营许可证;
3、从事正当的生产经营活动,无不良信用记录或其它经济违法行为;
4、2009年1月1日后自主创业办理营业执照;
5、具有还款能力。
三、贷款额度、期限、利率和还款方式
(一)从事个体经营的,可申请0.5万元以上、5万元以内(含5万元)的小额贴息贷款,贷款期限不超过2年。贷款利率在中国人民银行公布的贷款基准利率基础上,同等条件下少上浮10个百分点。采取按月付息、到期还本或利随本清付息方式还款,具体还款方式以借款合同为准。
(二)创办企业的,贷款额度控制在10—20万元。其中对吸纳失业人员5人以下的,贷款额度最高不超过10万元(含10万元);对吸纳失业人员5人(含5人)以上的,贷款额度最高不超过20万元(含20万元)。吸纳失业人员数量以企业签订1年以上(含1年)劳动合同,并缴纳各项社会保险费的人数为准。贷款期限不超过2年。贷款利率在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上,同等条件下少上浮10个百分点。采取按月付息、到期还本或利随本清付息方式还款,具体还款方式以借款合同为准。
(三)对贷款期限不足2年的,按期还本付息后,可申请给予剩余期限的再次贷款。有逾期还款记录者,取消再次小额贴息贷款资格。
四、贷款贴息
符合贷款条件、从事微利项目的,由市财政给予全额贴息(展期不贴息),贴息期限累计最长不超过2年。已享受微利项目贴息贷款的人员,三年内不再列入市财政贴息范围。小额贷款贴息资金从市促进就业专项资金中列支。
五、贷款担保
申请小额贴息贷款的借款人依法提供担保,担保可采用抵押、质押或保证担保。具体担保方式由借款人与经办银行协商。提供担保时,担保人应在担保合同上签字。
六、贷款提报材料及审批程序
小额贴息贷款按照借款人自愿申请,劳动保障、财政部门与经办银行联合审查的程序办理。
(一)需提报的材料
1、贷款申请人的户口簿、创业培训证、身份证原件及复印件;
2、申请人本人的其他材料:登记失业人员需提供《求职证》;大中专毕业生需持毕业证书原件及复印件;被征地农民和返乡农民工需提供村(居)委会和镇(街道、园区)提供的证明;军队退役人员需提供军人退出现役有效证件原件及复印件;随军家属应提供本人及配偶身份证及有关部门出具的随军证明原件及复印件;残疾人需提供残联部门核发的伤残人证明原件及复印件。
3、工商部门登记注册的营业执照或其他部门颁发的许可证明原件及复印件;
4、《招用人员就业备案、劳动合同备案花名册》、《山东省社会保险费专用收款票据》和《青岛市参加社会保险人员基本信息及增减变化表》(贷款申请人必须在本单位缴纳社会保险费);
5、项目可行性分析及还贷能力报告;
6、对创业1年以上的企业,需提交上一年度的财务报表和会计师事务所出具的审计报告;
7、验资报告;
8、贷款经办银行要求提供的其他材料。
其中, 4、5、6、7项,从事个体经营的不需提供。
(二)审批程序
1、贷款申请人应持相关材料到经营场所所在地的镇(街道、园区)劳动保障所提出申请,填写《平度市微利项目小额贴息贷款申请表》(附件1)一式四份,镇(街道、园区)劳动保障所对申请人进行现场核实和资格审查,对符合条件的于5个工作日内将有关材料报市就业服务中心审核,就业服务中心审核后,于5个工作日内报市财政部门复核,财政部门5个工作日内审核完毕后,退交市就业服务中心,市就业服务中心转经办银行办理。
2、经办银行根据有关规定,对申请人的贷款资格、贷款用途、还贷能力等进行审查,经办银行有相应权限的,权限以内的及时做出是否放贷决定(未通过审核的,经办银行应向申请人说明理由),权限以外的尽快报批,在《平度市微利项目小额贴息贷款申请表》(附件1)上签署放贷意见后,反馈市就业服务中心。
七、贷款贴息程序
(一)经办银行按照国家财务会计制度和规定的贷款利率,计算小额贴息贷款应贴息金额,计算贴息的时间按照经办贷款的结息时间确定。并于每年6月底和12月底分两次将办理小额贴息贷款情况以《平度市自主创业小额贴息贷款贴息明细表》(附件2)的形式报市财政部门和市就业服务中心。
(二)借款人于每年6月底和12月底分两次持经办银行出具的贷款利息通知单到市就业服务中心办理贴息手续。
(三)市就业服务中心对借款人提报的材料进行审核,填写《平度市微利项目小额贴息贷款贴息资金拨款审批表》(附件3),并持相关资料,报市财政部门审核后,办理贴息资金核拨手续。由市就业服务中心通过银行将贴息资金打入借款人个人账户。
八、相关部门职责
人民银行、财政、劳动保障、经办银行等单位要按照各自职责分工,履行责任和义务,落实小额贴息贷款政策,支持创业人员自主创业,努力提高小额贴息贷款拉动就业的倍增效应。
(一)人民银行职责:指导承贷银行按规定开展小额贴息贷款工作,督促经办银行按小额贴息贷款规定,积极开展贷款业务。
(二)财政部门职责:负责对小额贴息贷款资格审核和贴息资金的审核拨付工作,对小额贴息贷款工作程序进行监管。
(三)劳动保障部门职责:市劳动保障行政部门委托市就业服务中心具体负责小额贴息贷款工作,负责受理借款人的贷款申请,指导填报申请表和相关材料,审查贷款资格和贷款项目等工作。要建立登记台帐,做好小额贴息贷款的跟踪服务。
(四)经办银行职责:按规定对借款人申请进行审查,确定是否符合放贷条件,并按照贷款管理程序做好贷款催收工作。及时向劳动保障、财政部门和人民银行报告小额贴息贷款的发放、回收和管理工作情况。
九、违规责任
(一)对弄虚作假、冒名顶替及采取不正当手段骗取、套取贴息资金的,取消或收回贴息,并视情节轻重给予相关责任人相应的纪律处分;触犯刑律的,移交司法机关依法处理。
(二)对擅自改变贷款用途、贷款后供其他人使用等不正当手段骗取贴息资金的,不予贴息或收回贴息。
(三)对到期不归还贷款本息、拒绝有关部门的监督检查或对有关部门依法监督检查不予配合等情形的,取消其贴息资格,且不再列入贴息对象。
十、本《通知》自下发之日起执行。

桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线